8 (343) 290-49-90
8 (902) 409-49-90

Новости

 

"Сибирский промышленный холдинг» решил отказаться от строительства ГОКа в Новосибирской области. Горно-обогатительный комбинат включает в себя горно-добычной комплекс и обогатительную фабрику.

ООО «Сибирский промышленный холдинг» (Екатеринбург) выставило на торги за $20 млн месторождение титано-циркониевых руд с недостроенным горно-обогатительным комбинатом (ГОК) вНовосибирской области. Об этом сообщает «Интерфакс-Урал».

 Инвестор уже вложил в проект около $10 млн, еще необходимо столько же, но компания решила отказаться от этого проекта из-за отсутствия средств, уточняет агентство.  Лицензия на разведку и добычу титано-циркониевого сырья на участке циркон-ильменитовой россыпи получена компанией на срок до 2032 г. Общая площадь россыпи — более 600 тыс. кв. м, в том числе площадь лицензионного участка — 10,1 тыс. кв. м. Также продаже подлежит земельный участок площадью 35 га, приобретенный компанией под строительство ГОКа.

 В настоящее время в России нет конкурентов в сфере производства титано-циркониевого сырья. ООО «Сибирский промышленный холдинг» в мае 2010 г. на инвестсовете правительства Новосибирской области заявило о планах строительства ГОКа по добыче и переработке титано-циркониевых руд. Проект оценивался в 1,251 млрд руб. 

 Планировалось, что завод будет выпускать ежегодно 51,5 тыс. т ильменитового концентрата, 15,4 тыс. т циркониевого концентрата, 4 тыс. т рутилового концентрата и 600 тыс. т стекольных песков. Это сырье используется в титановой промышленности, атомной энергетике, производстве керамики, огнеупоров, электролитов, стекла. 

 Предполагалось, что ГОК будет включать в себя два основных технологических подразделения — горно-добычный комплекс и обогатительную фабрику. Кроме того, в комплекс должны были войти вспомогательные подразделения: ремонтный, транспортный цеха и склад готовой продукции. Выход на проектную мощность был намечен на 2014 г.

Данная статья подготовлена по материалам "Интерфакс-Урал" и "Деловой квартал"